Rambler's Top100
 РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
ИТОГИ ВЫСТАВКИ

С 16 по 18 марта 2010 на территории выставочного центра «Казанская ярмарка» года прошли специализированные выставки «Безопасность», «Связь», «Охрана и безопасность труда», которые состоялись при поддержке Министерства внутренних дел по Республике Татарстан, Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан, Министерства информатизации и связи Республики Татарстан, Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан, Мэрии г. Казани.
В этом году свою продукцию, товары и услуги, а также достижения и новые технологии представили более 100 компаний, что на 20% больше, чем в прошлом году. Кроме того, существенно расширилась их география: экспозиция выставок охватила 25 городов России: Белгород, Екатеринбург, Иваново, Ижевск, Кострома, Краснодар, Москва, Нижний Новгород, Пермь, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Саратов, Ульяновск, Уфа, Челябинск и др.
Участники выставок на своих стендах представили оборудование из Италии, Испании, Китая, Малазии, Нидерландов, США, Тайваня, Франции, Швеции, Южной Кореи, Японии.
Среди компаний были производители оборудования связи для сетей общего пользования и технологических сетей; компании, занимающиеся проектированием и строительством телекоммуникационных сетей, локальных вычислительных сетей, систем видеонаблюдения и телефонии; компании, предоставляющие услуги телемаркетинга, Call-центров, а также производители спецодежды, спецобуви, поставщики профессиональных систем пожаротушения, пожарной сигнализации, взрывозащищенного оборудования пожарной сигнализации, средств индивидуальной защиты и многого другого.
Свою коллективную экспозицию развернуло Министерство внутренних дел по Республике Татарстан с демонстрацией технических средств, используемых ОВД в оперативно-разыскной деятельности, а также при решении задач профилактики правонарушений, обеспечении безопасности дорожного движения, общественной и личной безопасности граждан. Министерство представило посетителям передвижную криминалистическую лабораторию (ПКЛ), системы выявления фальшивых денежных знаков и считывания информации с бортовых компьютеров автотранспортных средств, передвижной комплекс фотовидеофиксации нарушений ПДД «КРИС-П», анализаторов паров этанола в выдыхаемом человеком воздухе «Алкотектор ПРО-100» и многое другое.
В первый день работы выставок для представителей СМИ прошла пресс-конференция, в рамках которой состоялось подведение итогов и награждение победителей I республиканского конкурса рисунков и изделий по тематике охраны труда, среди учащихся учреждений начального и среднего профессионального образования, который организовало Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан.
Также в рамках выставки «Охрана и безопасность труда» Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан провело еще один Республиканский конкурс - «Лучший специалист по охране труда – 2010».
Данный конкурс проводится ежегодно с целью повышения эффективности и качества работы по созданию в организациях безопасных и здоровых условий труда, пропаганды положительного опыта работы в области охраны труда, повышение престижа и значимости должности «Специалист по охране труда», привлечение внимания работодателей и работников к вопросам улучшения условий и охраны труда.
Деловая программа выставок состояла из таких профессиональных мероприятий, как круглые столы по темам: «По актуальным вопросам обеспечения информационной безопасности», «Оценка рисков. Аттестация рабочих мест по условиям труда. Сертификация организаций работ по охране труда», а также семинары: «По актуальным вопросам ведения бизнеса в сфере пультовой охраны», «Организация пультовой GSM охраны. Эффективное использование приборов серии «Лунь» и ПЦН «Орлан»; «Автоматизация систем пожаротушения и дымоудаления. Комплект «Спрут-2». Моноблочные автоматические насосные станции «Спрут-НС»; «Автоматические установки пожаротушения с применением модулей и батарей газового пожаротушения ф. Siex. Надежность и преимущества».
    Во время торжественной церемонии открытия свое мастерство и профессиональные навыки продемонстрировали пожарные и спасательные подразделения Главного управления МЧС России по РТ и МЧС РТ. Гостям и специалистам спасатели показали работу кинологического расчета, действия дозиметристов, работу с аварийно-спасательным инструментом при спасении человека из заблокированных помещений, а также оказание первой помощи пострадавшему.
В торжественной церемонии открытия специализированных выставок «Безопасность» и «Связь» приняли участие:
Председатель Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Гадыевич Галлеев;
Первый заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан Айрат Радикович Хасанов;
Заместитель министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан Эмиль Марсович Фазлеев;
Заместитель министра информатизации и связи Республики Татарстан Ольга Анатольевна Кузнецова;
Начальник Центра специальной связи и информации Федеральной службы охраны Российской Федерации в Республике Татарстан Александр Николаевич Рябков;
Председатель правления Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан Шамиль Рахимович Агеев;
Исполняющий обязанности генерального директора Ассоциации предприятий и предпринимателей Республики Татарстан Игорь Олегович Рассман;
Заместитель Председателя Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Республики Татарстан Наталья Александровна Таркаева;
Торговый атташе Турецкой Республики в г.Казани г-н Сердар Аккынджи;
Генеральный директор Выставочного центра «Казанская ярмарка», Лев Леонидович Семенов и др. официальные лица.
На торжественном открытии выставок председатель Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Государственного Совета РТ Марат Галеев заявил, что вопросы связи, безопасности и охраны труда актуальны во все времена. Прогресс в данных областях очень заметен. «Думаю, что на выставке в этом году мы увидим много новинок», - отметил он и пожелал участникам успехов.
На пресс-конференции для представителей СМИ первый заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Хасанов озвучил следующие цифры: за последние 5 лет в Татарстане на производстве погибло 700 человек, в прошлом году – 78 человек. По его словам, проведение подобных специализированных выставок позволяет внедрять на производствах самые современные средства защиты. По итогам выставки прошлого года предприятиями республики было закуплено средств индивидуальной защиты на 8 млн. рублей.
   «Именно благодаря, в том числе, и новому оборудованию, нам в минувшем году удалось спасти больше людей, нежели в 2008-м», - сообщил на пресс-конференции заместитель министра МЧС РТ Эмиль Фазлеев. «Экспонаты и оборудование, представленные на выставке, интересны не только для узких специалистов. Здесь можно увидеть такие новейшие работающие системы, которые уже необходимо применять при проведении поисково-спасательных работ и во время тушения пожаров», - подчеркнул Эмиль Фазлеев.
По словам заместителя министра информатизации и  связи Республики Татарстан Ольги Кузнецовой:
«Наша республика является передовым регионом, по внедрению инфокоммуникационных технологий во все сферы жизни. Кроме того, мы являемся единственным субъектом, обеспеченным 100 процентной цифровизацией телекоммуникационной структуры.
Хочется отметить, что в преддверии Универсиады перед республикой стоят большие задачи – это 100-процентная цифровизация телерадиовещания и доступ в Интернет, оказание госуслуг в электронном виде. О современных возможностях в этой сфере можно также ознакомиться на экспозиции. В связи с этим, особый интерес представляют цифровые приставки, представленные на выставке Республиканским радиотелевизионным передающим центром Республики Татарстан.
Возможности связи новых поколений 3G, 4G, LTI представляют на выставке сотовые операторы. К Универсиаде готовится внедрение множество информационных наукоемких проектов, частично с некоторыми их можно сегодня уже познакомиться на выставке».     
За три дня выставки посетило более 3500 человек. Среди них: представители органов законодательной и исполнительной власти, правоохранительных органов, специалисты отраслевых министерств и ведомств, руководители промышленных предприятий, союзов и ассоциаций негосударственных структур безопасности, начальники служб связи и информатизации промышленных предприятий, специалисты компаний, занимающихся монтажом линий связи, а также представителями малого и среднего бизнеса из Республики Татарстан и других регионов России.
Заметно возрос интерес к выставкам со стороны посетителей, число которых в сравнение с прошлым годом выросло на 20%. Разнообразие представленных инноваций дало возможность специалистам комплексно познакомиться с достижениями индустрии связи и безопасности, с состоянием и перспективами развития данных отраслей. По результатам анкетирования: 50% опрошенных посетителей отметили, что полностью оправдали свои ожидания от посещения выставок и еще 37% - частично достигли ожидаемого.
 
Rambler's Top100