Rambler's Top100
 РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
НОВОСТИ
Технологии и вызовы безопасности современных аэропортов (12.04.12)

Безопасность аэропортов — один из немногих рынков, едва затронутых кризисом. Траты на новое оборудование продолжают расти, но соотношение ценности к цене по-прежнему остается основным фактором выбора покупки. Траты на персонал — по прежнему самая толстая статьей расходов авиационной безопасности. По мнению аналитиков из подразделения компании Frost & Sullivan, занимающегося вопросами оборонно-охранной отрасли, современные досмотровые технологии дают возможность сократить издержки, заменяя ручной труд машинным.
Есть и другая проблемная координата — эффективность. Длинные очереди на регистрации и предполетном досмотре стали непременным атрибутом многих аэропортов по всему миру. Везде одни и те же проблемы — что в Дубае, что в Токио, что в Амстердаме. Операторы аэропортов принимают меры против очередей. Как бы то ни было, основная забота — гарантировать, что у службы безопасности по-прежнему получается идентифицировать весь спектр угроз, действуя в соответствии с регулирующими нормами и без ущемления прав пассажиров. Явное обнаружение всех источников опасности и высокая надежность оборудования — критически важные требования для охранных процедур.
Больше всего заноз связано с раздевающими сканерами, использующими технологию обратного рассеивания рентгеновских лучей. 14 ноября 2011 года Еврокомиссия одобрила применение охранных сканеров для пассажирского досмотра в аэропортах государств ЕС. Стоит заметить, что в документе нигде не указано, что должен использоваться именно этот технический метод — существует конкурирующая технология объемной радиолокации.
Распространилась ошибочная трактовка формулировки: якобы рентгеновские раздевающие сканеры были запрещены в Европейском союзе из-за их вреда для здоровья. Это не так. Однако, на сегодняшний момент времени под эгидой ЕС проводятся детальные исследования влияния сканеров на здоровье человека. По заявлению британского Агентства по здравоохранению, риск, связанный с применением рентгеновских лучей такой мощности, «ничтожен».
Однако, продолжается дискуссия вокруг эксплуатационной эффективности этих устройств. Как минимум при использовании некоторых таких сканеров металл на снимке изображается цветом той же интенсивности, что и фон. Если разместить металлические предметы в боковых карманах, то на снимках спереди и сзади они, скорее всего, не будут заметны. Существует отдельный предмет дискуссии — насколько, с этической и правовой точек зрения, допустима съемка голого тела.
Для аэропорта очень важно, чтобы закупаемое оборудование было совместимо с уже имеющимися системами. На стыке разных решений не должно образовываться брешей в безопасности. Операторы, разумеется, не станут отказываться от нового и эффективного оборудования, но зрелость и доказанная надежность технологии остаются на первом плане.
Аэропорты по-прежнему представляют собой приоритетную цель для злоумышленников. Разрушительные последствия террористической атаки здесь могут быть огромны. Службы авиационной безопасности стараются на шаг опережать преступников. Увы, риски можно лишь минимизировать, но не исключить. Тем не менее, дальнейшее развитие методов охраны и защиты может если не предотвратить, то хотя бы свести к минимуму вероятность как индивидуальной, так и групповой атаки, — сказано в заключительном комментарии представителя консалтинговой компании.

Источник: www.secnews.ru

 
Rambler's Top100