Rambler's Top100
 РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
НОВОСТИ
Искать взрывчатку будут пчелы и мухи (14.05.12)
По словам британских ученых, пчелы не ошибаются
В прошлом году прокуратурой выявлены 144 тысячи серьезных нарушения обеспечения безопасности на воздушном транспорте. В 2010 году их было на 20 тысяч меньше.
Как ранее отмечал генерал-полковник Андрей Новиков, глава Антитеррористического центра государств СНГ, сотрудники спецслужб и ЧОП, работающие в аэропортах, способны предотвратить не более 15 процентов потенциальных террористических угроз.
Между тем, спецслужбы разных стран по-разному пытаются решить этот вопрос. К примеру, британские специалисты придумали весьма необычный способ обнаружения взрывчатки. Причем настолько эффективный, что, по их словам, он дает стопроцентный результат. Речь идет об обычных пчелах.
Ученые утверждают, что всего несколько часов требуется, чтобы натаскать пчелу для обнаружения взрывчатого вещества. Несколько десятков насекомых, предварительно надев на них специальные хомутики, помещают внутрь анализатора. Как только пчелы почувствуют запах взрывчатки, они начинают двигаться более активно, а спецдатчики это фиксируют.
Помимо пчел, британцы проводят подобные опыты и с мухами. Для поиска взрывчатки они их специально выращивают. Мухи облепляют роем предмет, содержащий опасное вещество.
В российских аэропортах в настоящее время испытывают терагерцевые сканеры. Что-либо скрыть от них практически невозможно. Они видят сквозь стены, пластик, металл, одежду и т.п. Но стоят достаточно дорого – порядка 100 тысяч долларов, хотя на порядок дешевле западных аналогов.

Источник: www.oxpaha.ru
 
Rambler's Top100