Rambler's Top100
 РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
НОВОСТИ
Индивидуальные предприниматели республики ознакомлены с внесенными изменениями в Федеральное законодательство по надзорной деятельности (08.11.12)

Сегодня в очередной раз в рамках взаимодействия с Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «Опора России» сотрудники надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Республике Татарстан организовали для индивидуальных предпринимателей своего рода ликбез по новым требованиям Российского законодательства в области пожарной безопасности, гражданской обороны и защиты населения от ЧС, которые были внесены в 2011 году. Также данное мероприятие было приурочено к десятилетию со дня образования Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

            На мероприятие были приглашены индивидуальные предприниматели со всей республики, однако приехать смогли не все, хотя актовый зал главного управления вмещает более двухсот человек. До слушателей были доведены последние изменения, которые внесены в действующее законодательство, еще раз  предпринимателям напомнили, каким образом в республике осуществляется пожарный надзор на объектах малого и среднего предпринимательства, также представители бизнес-сообщества ознакомлены с изменениями, внесенными в Административный кодекс Российской Федерации. В частности присутствующие услышали о ряде внесенных в 2011 году изменений в основной закон Российской Федерации №294 «Об индивидуальном предпринимательстве», касающиеся объекта проверки, то есть если раньше проверка по пожарному надзору проводилась в отношении индивидуального предпринимателя или юридического лица, то сейчас  предметом проверки является соблюдение на объекте защиты, используемом или эксплуатируемом  организацией в процессе осуществления своей деятельности, требований пожарной безопасности. Проще сказать, если предприниматель владеет несколькими объектами, то проверка будет проводиться на каждом из них. Также выступающие сотрудники надзорной деятельности внесли ясность и в вопрос плановой проверки объектов малого и среднего бизнеса. Если раньше объект мог быть включен в плановую проверку со стороны надзорных органов только по истечение 3 лет его эксплуатации, соответственно его владельца не тормошили три года, то теперь если даже объект функционирует больше трех лет, а его владелец имеет государственную регистрацию менее  установленного срока, то на отсрочку ему рассчитывать не придется - к нему придут с проверкой «карающие органы». Очень заинтересовали присутствующих представителей бизнес–сообщества также изменения, касающиеся внеплановых проверок, которые раньше проводились с уведомлением частного предпринимателя за 24 часа. Статьей 6.1 ФЗ-69 введены дополнительные основания проведения внеплановых проверок – это наличие решения органа государственной власти или органа местного самоуправления об установлении особого противопожарного режима на соответствующей территории, а также поступление в орган государственного пожарного надзора обращения или заявления граждан, информации от органов государственной власти о фактах нарушения требований пожарной безопасности на объекте бизнеса, тем более, если они влекут угрозу жизни и здоровью людей и окружающей среде. При этом, естественно, вопрос согласуется с прокуратурой, но частный владелец предварительно о проверке не уведомляется. Кого-то из присутствующих данное новшество не испугало, а кого-то заставило задуматься. Как говорят сами предприниматели, все требования соблюсти просто невозможно, но при этом оценку рисков эксплуатируемого объекта надо обязательно провести.

            - С новыми законодательными документами я ознакомился. Можно сказать, что после внесенных изменений в Технический регламент он стал более понятен, - поделился своим отношением к законодательству по пожарной безопасности руководитель казанской кампании «Пожарный советник» Станислав Филимоночев.  – Раньше статьи Технического регламента были не раскрыты и сложно понимаемы, каждый трактовал их по-своему, теперь же он стал более доступен. И еще я считаю правильным, что о внеплановой проверке частник не всегда будет уведомляться. Ведь, если знаешь о проверке, то есть время подготовиться, а когда проверка внезапная, то можно выявить все изъяны. Ведь есть и недобросовестные предприниматели, которые могут довести свой объект до угрожающего жизни людей состояния.

            Также представители бизнес-сообщества узнали о проверках объектов в области гражданской обороны. С 2007 года государственный пожарный надзор взял на себя также функцию по надзору в области гражданской обороны и в области защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера. Поэтому сейчас на тех объектах малого и среднего бизнеса, находящихся в категорированных по гражданской обороне городах или в зонах возможного заражения, весь персонал должен быть обеспечен индивидуальными средствами защиты. Невыполнение требований норм и мероприятий в области гражданской обороны также влечет за собой наложение административных штрафов как на должностных, так и юридических лиц.

 Данное мероприятие также приурочено к десятилетию со дня образования Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». И, как правило, в день рождения имениннику принято дарить подарки. Не отступило от этих правил и руководство управления надзорной деятельности ГУ МЧС РФ по Республике Татарстан. В завершении мероприятия заместитель начальника Управления надзорной деятельности ГУ МЧС РФ по Республике Татарстан Олег Нуруллин вручил заместителю председателя отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» в Татарстане благодарственное письмо от имени Главного государственного инспектора Республики Татарстан по надзорной деятельности и подарки.

— Мы с организацией «Опора России» взаимодействуем уже давно. Первое соглашение подписали в 2001 году, сейчас решили это соглашение обновить с учетом последних внесенных изменений и хотим данным соглашением организовать более тесное взаимодействие в части информирования представителей бизнес-сообщества через «Опору России»  о проведении мероприятий по надзору, а также по рассмотрению административных дел в отношении индивидуальных предпринимателей по России, то есть, чтобы не было предвзятого отношения со стороны предпринимателей, чтобы сгладить острые углы, которые у нас возникают в ходе проведения проверок, в ходе рассмотрения административных дел и в части снятия излишних административных барьеров, — рассказал о целях подписания соглашения заместитель начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС РФ по Республике Татарстан Максим Трущин.

Источник: www.news16.ru
 
Rambler's Top100