Rambler's Top100
 РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
НОВОСТИ
Министр Владимир Пучков подвел итоги деятельности МЧС России в 2012 году (05.02.13)

Министр Владимир Пучков подвел итоги деятельности МЧС России в 2012 году

С докладом о подведении итогов деятельности ведомства за 2012 год и постановке задач на 2013-й выступил глава МЧС России Владимир Пучков.
 
"Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций РСЧС в 2012 году выполнила все задачи. Благодаря деятельности служб спасения предотвращены гуманитарные катаклизмы в Краснодарском крае, Сибири, на Дальнем Востоке", - сказал Владимир Пучков, выступая на Всероссийском сборе по подведению итогов деятельности РСЧС.
 
"Работа пожарно-спасательных подразделений обеспечила стабильное социально-экономическое развитие регионов и страны в целом", - подчеркнул Министр. По его оценке, прошедший год выдался сложным и напряженным, что потребовало значительных дополнительных усилий. 
 
"В 2012 году ликвидировано 136 крупномасштабных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и 96 крупных пожаров", - сказал Глава МЧС России. По итогам 2012 года на пожарах, чрезвычайных ситуациях, авариях и катастрофах спасено более 214 тыс человек.  По сравнению с 2011 годом  количество пожаров сокращено на 3,2 %, при этом число погибших снизилось на 3,3 %.
 
При реагировании сил МЧС России на дорожно-транспортные происшествия спасено  150 тысяч человек. «Сегодня силы МЧС реагируют на каждое второе ДТП по стране» - подчеркнул Владимир Пучков. Также снижена гибель людей на водных объектах на 10 %, количество происшествий сокращено на 12 %. Положительной динамики удалось добиться и на объектах горной промышленности.  "Уменьшено количество аварий на объектах, защищаемых подразделениями военизированных горноспасательных частей, на 24 проц. Горноспасатели совершили 547 боевых выездов. 499 пострадавших получили  квалифицированную медицинскую помощь непосредственно под землей, в шахтах, на объектах металлургии", - сообщил Пучков.
 
Помощь из резервного фонда Правительства Российской Федерации  оказана 26 регионам на  общую сумму  более 14 млрд рублей.  Единовременную материальную помощь получили свыше  160 тыс человек. 695 семей получили дома и квартиры за счет государственных жилищных сертификатов. Также построены и отремонтированы социально значимые объекты и  жилье в зонах чрезвычайных ситуаций.
 
Глава МЧС России сообщил, что в прошлом году в России обезврежено  свыше 40 тысяч взрывоопасных предметов, из них 469 авиабомб.  В рамках международной деятельности проведено свыше 
60 гуманитарных операций и медико-эвакуационных мероприятий.
 
В мероприятии примут участие представители руководства Администрации Президента Российской Федерации, Федерального Собрания Российской Федерации, Совета Безопасности России, представители федеральных органов исполнительной власти, руководители субъектов Российской Федерации, члены Общественного совета при МЧС России, члены Экспертного совета МЧС России, руководящий состав центрального аппарата и территориальных органов МЧС России, начальники спасательных воинских формирований и организаций Министерства.
 
В своем выступлении глава МЧС России Владимир Пучков  затронул проблемные вопросы в преддверии весенних паводков.  "Требуется дополнительно проработать все вопросы на местах с учетом предстоящих паводков", - потребовал он.
 
Глава ведомства сообщил, что в соответствии с решением Президента Российской Федерации  проверена готовность и укомплектованность подразделений РСЧС  для ликвидации чрезвычайных ситуаций, в том числе в зонах возможного затопления на территории страны. "При этом необходимо отработать вопросы, чтобы каждый человек получал своевременную квалифицированную помощь в любой точке страны", - отметил Министр.
 
"Что касается муниципальных образований, требованием времени является оказание практической, системной помощи на местах не только по созданию муниципальной нормативной базы, но и механизмов практической реализации ее требований", - подчеркнул глава МЧС России. Он рекомендовал руководителям всех уровней власти спланировать во втором полугодии  подготовку и проведение масштабных учений по ликвидации  чрезвычайных ситуаций
 
Владимир Пучков назвал регионы, наиболее эффективно реагирующие на чрезвычайные ситуации. "Наиболее эффективно работали системы реагирования в Республиках Мордовия, Хакасия, Ставропольском, Приморском краях, Камчатской, Мурманской областях и в Москве", - сообщил Министр. Он также отметил качественную работу подсистем Минздрава, Минтранса, МВД, Минобороны, Минприроды и других федеральных структур. 
 
Владимир Пучков сообщил, что МЧС России регламентировало время реагирования пожарно-спасательных  и других подразделений - до 60 секунд подразделениям, выдвигающимся для ликвидации ЧС и пожаров. "Прибытие к месту пожара в городе – до 10 минут, в сельской местности – до 20 минут", - уточнил глава МЧС. Он считает, что аналогичные требования должны быть установлены для всех подразделений РСЧС, в которую входят федеральные и региональные органы исполнительной власти. 
 
"В прошлом году сокращено время реагирования на чрезвычайные ситуации и пожары почти на 17 %, то есть  до  9 мин 40 секунд. За каждой секундой стоят человеческие жизни", - подчеркнул глава МЧС России. Он попросил  руководителей регионов создать современные органы управления для решения задач на региональном, муниципальном и объектовом уровнях на базе Центров управления в кризисных ситуациях Главных управлений МЧС России по субъектам. "От начальников региональных центров требую обеспечить контроль и оказать им методическую помощь", - распорядился Министр.
 
Также глава МЧС России Владимир Пучков сообщил, что в этом году в России будет создана федеральная аварийно-спасательная служба МЧС России для ликвидации крупных чрезвычайных ситуаций. "В этом году требуется создать федеральную аварийно-спасательную службу МЧС России для ликвидации крупных чрезвычайных ситуаций и осуществления мероприятий по международному гуманитарному реагированию", - сказал он.
 
В качестве еще одной задачи Владимир Пучков обозначил выполнение комплекса мер по повышению готовности и эффективности применения сил и средств. "В первую очередь это касается сил, ежедневно заступающих на боевое дежурство, - это более 51 тысячи человек и более 13 тысяч единиц основной аварийно-спасательной и пожарной техники", - уточнил глава МЧС России.  Кроме того, необходимо  увеличить численность и улучшить оснащение  поисково-спасательных формирований МЧС России в отдаленных регионах. "Прошу также продолжить работу по реализации программы  переоснащения подразделений МЧС России современными многофункциональными образцами пожарно-спасательной техники и оборудования", - подчеркнул Министр.

Источник: www.fire.mchs.gov.ru
 
Rambler's Top100