Rambler's Top100
 РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
НОВОСТИ
Рустам Минниханов: В республике проводится системная работа по обеспечению безопасности Универсиады (19.02.13)
До начала летней Универсиады 2013 в Казани осталось 143 дня, и сегодня от нас требуется обеспечить безопасность гостей и спортсменов и качественное проведение Игр. Об этом заявил сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов на совместном заседании Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, Общественного совета при МЧС России и Коллегии МЧС России.
Заседание прошло сегодня в Казани, в Доме Правительства РТ, провел его министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков.
Участники заседания рассмотрели такие вопросы, как о готовность территориальной подсистемы РСЧС Республики Татарстан и функциональных подсистем РСЧС к проведению XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 г. в Казани; создание сегментов системы защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, информирования и оповещения населения на наземном транспорте и на станциях Казанского метрополитена, а также в местах массового пребывания людей; обеспечение комплексной безопасности в образовательных учреждениях Республики Татарстан.
В республике проводится системная работа по обеспечению безопасности Универсиады, сказал Рустам Минниханов. Он поблагодарил МЧС России на содействие и напомнил, что сегодня с участием Владимира Пучкова состоялось вручение большой партии новой техники (автомобили) ведомствам ГУ МЧС России по РТ и Министерства здравоохранения РТ.
Рустам Минниханов отметил, что производится обеспечение санитарными машинами, реализуются другие проекты, связанные с вопросами обеспечения безопасности.
Более подробно о готовности территориальной подсистемы РСЧС Республики Татарстан и функциональных подсистем РСЧС к проведению XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года в Казани доложил заместитель Премьер-министра РТ, председатель КЧС РТ Асгат Сафаров.
Предстоящие Всемирные студенческие игры – это не только масштабное спортивное событие, но и серьезный экзамен на профессиональную зрелость созданной в республике системы обеспечения безопасности, в том числе территориальной подсистемы РСЧС РТ при проведении крупных массовых мероприятий, сказал, в частности, Асгат Сафаров. Он напомнил, что перечень спортивных и иных объектов Универсиады утвержден, деятельность по обеспечению безопасности строится на Концепции обеспечения безопасности XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года в период ее подготовки и проведения, а также Комплексного плана обеспечения безопасности.
В мае 2010 года Правительством РТ с учетом требований ФИСУ были нормативно определены вопросы комплексной безопасности и антитеррористической защищенности, утверждена типовая медаль паспорта безопасности спортивного объекта. По словам Асгата сафарова, были созданы 15 рабочих групп, в том числе по медицинскому сопровождению, по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия, обеспечения безопасности.
«Под нашим особым контролем были и остаются вопросы строгого соблюдения строительных норм и правил пожарной безопасности, контроля за ходом и качеством строительства объектов, за качеством проводимых монолитно-скрытых работ, поставляемых материалов на предмет возможных закладок взрывчатых веществ с привлечением специалистов - саперов, кинологов, и с применением специального оборудования», - заявил Асгат Сафаров. По его словам, отработан механизм контроля за устранением выявленных надзорными органами недостатков в ходе строительства и тестовой эксплуатации, утверждены паспорта безопасности всех построенных сооружений.
Места проведения соревнований зонированы, уже разработаны модели обеспечения их безопасности – в соответствии с концепцией использования информационных и телекоммуникационных технологий монтируется система видеонаблюдения и контроля управления доступом. Идет оснащение оборудованием (металлодетекторы, обнаружители взрывчатых веществ и т.д.), на эти цели Правительствами России и Татарстана выделено 904 млн. руб.
Управление силами и средствами по обеспечению безопасности будет осуществляться из объединенного штаба Антикризисного центра Правительства РТ и ЦУКСа ГУ МЧС РФ по РТ, они располагают всем необходимым, кроме того, работа аналогичных штабов будет организована в министерствах и ведомствах.
Асгат Сафаров сообщил, что разработан расчет сил и средств группировки Управления МЧС, общая численность составит 1864 человека личного состава, 209 единиц техники, 33 плавсредства и 6 воздушных судов. Для укрепления материально-технической базы ГУ за счет средств республики в 2012 году также закуплены автомобили «КАМАЗ», 35 комплектов ГАСИ (гидравлический аварийно-спасательный инструмент).
Кроме того, получено 49 единиц техники, в том числе пожарных автомобилей, автомобиль газо-дымной защиты, пожарно-компрессорная станция, штабной автомобиль, 3 автолестницы, 25 пожарных автоцистерн, 15 оперативно-служебных автомобилей. Асгат Сафаров от имени Правительства РТ выразил слова благодарности руководству МЧС РФ за серьезную поддержку и укрепление материально-технической базы пожарной службы и спасателей республики.
В соответствии с ФЦП «Снижение рисков и смягчение последствий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в РФ до 2010 года», в республике создано 37 объектов общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей. Все эти комплексы оснащены видеокамерами, приборами радиационного и химического контроля, введены в эксплуатацию комплексы во Дворце единоборств «Ак Барс», в «Баскет-Холле», в Деревне Универсиады, на автовокзале «Южный». В 2013 году планируется разместить еще 5 комплектов в стационарном исполнении в местах проведения Игр.
По словам Асгата Сафарова, до начала Универсиады будет поставлено на дежурство три мобильных комплекса радиационного и химического мониторинга на базе автомобиля «Мерседес Спринтер».
Далее он рассказал, что на автовокзале «Южный» установлена уникальная система мониторинга радиационной, химической и биологической угроз, которая в настоящее время работает в тестовом режиме.
Что касается обучения личного состава, то проведены 29 тактико-специальных и командно-штабных тренировок, взаимодействие между министерствами и ведомствами только в прошлом году отработано при проведении семи тестовых соревнований международного и федерального уровня, до начала Универсиады в этом году пройдут еще соревнования на базе 9 спортивных объектов.
Перед Универсиадой силы и средства территориальной подсистемы РСЧС Республики Татарстан будут приведены в режим повышенной готовности, заявил Асгат Сафаров.
На объектах соревнований и проживания спортсменов и гостей, на объектах транспортной инфраструктуры будет организован постоянный мониторинг обстановки контроля и прогнозирования ЧС. На особый режим работы предполагается перевести диспетчерские службы топливно-энергетического комплекса, организовать контроль за сетями тепло-, электро- и водоснабжения на каждом объекте.
На объектах проведения соревнований будут размещены посты эпидемиологического и ветеринарного, фито-санитарного, химического контроля.
Более подробно заместитель Премьер-министра РТ доложил о вопросах обеспечения безопасности на транспорте, в том числе в Казанском метрополитене и др.
В частности, отметил он, Минтрансом РТ и МВД по РТ сформирован проект транспортного плана Универсиады. В период проведения Игр для перевозки спортсменов планируется использовать полосы, предназначенные для общественного транспорта.
Для проведения санитарно-эпидемиологических мероприятий создано 60 специализированных формирований, всего будет привлечено 1642 специалиста Роспотребнадзора, 3 основные и 1 резервная бригады и пр.
Силы и средства территориальной и функциональных подсистем РСЧС к решению задач в период проведения Универсиады готовы, сообщил Асгат Сафаров.

Источник: www.prav.tatarstan.ru
 
Rambler's Top100