Rambler's Top100
 РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
НОВОСТИ
За усердный труд награждает даже природа (26.03.13)

Радость от встречи старых друзей и коллег, капризы погоды, десантирование с вертолета, обмен опытом, вымокшие под дождем собаки и их хозяева и еще массу всяких впечатлений вместил в себя масштабный учебно-тренировочный сбор кинологических расчетов Приволжского регионального центра МЧС России, прошедший на базе Набережно-Челнинского поисково-спасательного отряда в поселке Новый.

 Такие встречи – ежегодные, а вот состав участников постоянно растет. В этом году «сборную» кинологов ПРЦ МЧС России разбавила внушительная делегация спасателей из «Центроспаса» МЧС России. Представители элитного подразделения, побывавшие здесь летом во время участия в чемпионате России среди кинологических расчетов, не только охотно делились своим богатым опытом, но и не стеснялись кое-что перенять и у хозяев сбора. В числе гостей были также кинологические расчеты военизированных формирований МЧС России - 179 Спасательного центра из Ногинска и 1001 Спасательного центра (Самара). До гостеприимной земли Татарстана со своими подопечными добрались даже спасатели из Калуги. Всего, с учетом волонтеров, на обучение и обмен опытом съехалось чуть менее 60 кинологических расчетов.

Капризная мартовская погода в первые дни сбора преподнесла их участникам очень неприятный сюрприз. Сначала лил дождь, переходящий в мокрый снег, потом резко усилился ветер. Работать на точках, мягко говоря, было не очень комфортно. И люди и собаки мокли насквозь. Больше всего не позавидуешь тем, кто занимался постановкой закладок. Кинологам-экспертам из «Центроспаса», а в их числе был и спасатель 3 класса Михаил Кобзев, а также «спецам» Казанского поисково-спасательного отряда приходилось готовить места для «пострадавших» в течение нескольких часов.

Кинологические расчеты работали в эти дни на трех точках, - пояснил начальник Казанского поисково-спасательного отряда – филиала поисково-спасательного отряда Приволжского регионального центра МЧС России Игорь Кацюруба, – это промышленный альпинизм и навыки оказания первой помощи (благо эти занятия проходили в помещении), поиск людей в природной среде, а также при сходе снежной лавины. На специальном полигоне отрабатывался поиск пострадавших в техногенной среде. Конечно, ребятам и их подопечным было не очень комфортно, но кинологический расчет не может зависеть от капризов погоды. Если человек попал в беду, его необходимо спасать при любых,  даже самых сложных природных условиях.

В лесу на «природке» ветер почти не ощущался, а вот на «техногенке» от погоды доставалось всем и по полной программе.

Вечером, когда люди сушили вещи и грелись в помещениях, а собаки - в теплых вольерах, непременно происходил «разбор полетов», где более опытные товарищи подсказывали недочеты своих начинающих коллег, большинство из которых – волонтеры.

А после горячего ужина появлялась также возможность уделить внимание своим еще совсем юным четвероногим друзьям. Картина умилительная. Щенки только научились держать ушки «по-взрослому», а уже довольно быстро могут найти спрятавшегося метрах в 30 за углом хозяина, в руках у которого имеется что-нибудь вкусненькое.

Оказывается, четвероногие малыши в это время осваивают уже третью ступень на пути к своему будущему призванию. Спасатель международного класса Казанского поисково-спасательного отряда, судья-эксперт кинологической службы МЧС России Дмитрий Бабайбаев, угощая горячим чаем, рассказал, что сначала собаку нужно научить любить людей. Вторая задача – сложнее, теперь надо сделать так, чтобы она, любя людей, на них… лаяла.

В этот момент в комнату ворвалась лучший кинолог МЧС России 2012 года, спасатель 1 класса Казанского поисково-спасательного отряда Екатерина Маклакова.

- Срочно нужен еще один статист на «техногенку»!

Возникла немая сцена.

- А можно я попробую.

- Вот, заодно и узнаешь. Надевай комбинезон! – подбодрил мое желание Дмитрий Байбаев.

- Идти недалеко. Здесь рядом здание казармы (раньше на территории отряда располагалась воинская часть прим. автора), так вот там мы проводим занятия по «техногенке» для начинающих кинологов и их собак. Твоя задача, - наставляет меня Лучший кинолог МЧС России, - сидеть на стуле в помещении. Никаких эмоций. Когда собака тебя найдет, она должна залаять. Как появится хозяин, дашь ей вот это.

В пластиковой баночке лежали три сосиски.

Мы прошли мимо кухни, где доживают свой век мощные электрические плиты образца второй половины 20 века. Было заметно, что здешние коридоры и закоулки удачно используются для занятий с собаками. Меня провели окольными путями в заброшенную душевую, усадили на стул и даже прикрыли навесной пленкой.

Жду.

Через некоторое время слышу частое собачье дыхание, и ее приближающиеся шаги. Чувствую, что ищет, потому что где-то задерживается на мгновенье. Кажется, она все-таки меня унюхала. Еще мгновенье и ко мне залетел черный лабрадор. Уселся и завилял хвостом. Вот, мол, какой я молодец. Где-то за стеной шепчутся люди. «Ну и где же хозяин, - подумал я.- А! Он ждет, когда собака меня обозначит». В это время лабрадор продолжал вилять хвостом, выпрашивая аппетитное лакомство. «Голос, голос!»,- чуть слышно шепчу своему гостю. Вдруг, он будто бы понял свою ошибку, как школяр на экзамене, и стал очень образцово лаять. А я возьми, да и начни его хвалить, преждевременно угощая сосисками. В общем, экзамен мы провалили вместе.

Катя меня слегка пожурила и предупредила, что со следующей собакой шутить нельзя. Нужно строго соблюдать инструкцию.

Следом за очередной ищейкой ко мне заглянул ее хозяин – волонтер из Нижнего Новгорода Николай Мельников. Человеку идет седьмой десяток, за его плечами 40- летний опыт работы хирургом. В практике были сложнейшие операции. А вот увлекся, и теперь за свой счет ездит на кинологические сборы и бегает за своей собакой не хуже молодых. «Работа с собакой - это моя давняя мечта, - поясняет Николай. – Надеюсь, теперь, мы научимся спасать людей вместе».

Не обошлось и без курьеза. Ожидание третьей собаки затянулось. Вдруг забежал один начинающий кинолог и, видя мое недоумение (я ведь ждал собаку), успокоил: «А собака сейчас придет». Так и не пришла…

- Вот так начинается сложный путь дрессировки, - продолжил Дмитрий Байбаев, когда я вернулся. – Он все время совершенствуется. Ведь трудно определить, как будет вести себя реальный пострадавший в тот момент, когда его найдет собака. У него может случиться истерика, любая другая неадекватная реакция. Как в таком случае поведет себя четвероногий спасатель, ведь мы обучаем его тому, что человек будет рад увидеть его?

Еще один профессиональный секрет поведала спасатель-кинолог Казанского поисково-спасательного отряда спасатель 2 класса Ирина Федоткина. Оказывается большинство собак можно обучить либо только на поиск живого человека, либо – погибшего. Найти и тех и других – сложный процесс. Нам помогали в этой работе судмедэксперты, и кое-что нам удалось. В нашем отряде есть две таких собаки, - рассказывает Ирина Федоткина. Когда нашу смену вызвали на поиск людей в соседнюю Чувашию, где в результате взрыва бытового газа был разрушен жилой дом в поселке Тувси, Джесса (ротвейлер Ирины Федоткиной) своим лаем обозначила окровавленную подушку. Мы поняли, что в развалинах нет больше ни живых, ни мертвых. После чего начались работы по ликвидации последствий ЧС.

На третий день сбора, по плану из Казани должен был прилететь вертолет авиационного звена Главного управления МЧС России по Республике Татарстан. Морально, все уже были готовы, что авиационная подготовка из-за непогоды «пролетает». Но вдруг накануне вечером природа как будто смилостивилась. Облака развеялись, пилоты получили разрешение на вылет.

Уже через полтора часа первые пассажиры входили на борт, приземлившегося на территории Челнинского отряда воздушного судна. Сначала была ознакомительная поездка для кинологов, подопечные которых такой «чести» еще не удостаивались. «Это нужно для того, чтобы собака привыкла к шуму вертолета и не боялась перелетов», - пояснял журналистам заместитель начальника управления пожарно-спасательных сил и сил ГО Приволжского регионального центра МЧС России, подполковник Максим Рдюков.

А вот кинологи и спасатели, имеющие соответствующую подготовку и допуск, должны были десантироваться с воздуха на специальном спусковом устройстве на учебную точку, в том числе вместе с собакой, обнаружить пострадавшего и доставить его на борт винтокрылой машины с помощью штатного грузоподъемного оборудования вертолетов.

Технику десантирования спасателям Казанского поисково-спасательного отряда МЧС России и Поисково-спасательной службы Республики Татарстан не раз приходилось применять на поисково-спасательных операциях по спасению людей с оторвавшихся льдин, эвакуации из зоны половодья, а также при спасении пострадавших в ДТП.

Данное занятие татарстанские спасатели отрабатывали бок о бок с коллегами из «Центроспаса». Сначала - теория на земле. Зачет принимал начальник Зонального поисково-спасательного отряда №2 при МЧС РТ, руководитель десантной группы ПСС РТ Олег Сандомирский. Было также два пробных десантирования. Результаты: 25 минут первый спуск, второй – 21 минуту.

- Вот, уже хорошо!, - подвел итоги Сандомирский и дал добро на проведение учебной спасательной операции. Самая ответственная роль при десантировании выпала на долю «выпускающего», спасателя 1 класса Казанского ПСО Юрия Елизарова. Это только после его тщательной проверки всех сложных механизмов снаряжения спасатели осторожно начинали спуск. Юра же, всегда десантировался последним. А во время спасательной операции ему приходилось принимать на борт на высоте свыше 40 метров носилки, где был тщательно закреплен пострадавший, а затем помогал забраться на вертолет спасателям. Операция спасения была отработана безупречно. Вертолет благополучно улетел.

А уже вечером погода снова испортилась…

Но не что уже не могло подпортить настроение участникам сбора. - Все, что было запланировано во время проведения учебно-тренировочного сбора, вам удалось отработать на высоком профессиональном уровне, - подвел итоги Максим Рдюков, обращаясь к участникам во время праздничного ужина в честь окончания очередного этапа обмена опытом специалистов кинологической службы Приволжского регионального центра МЧС России, уровень подготовки которой, по праву считается одной из ведущей в системе МЧС России.

…Быть может, небеса наградили спасателей за усердный труд, выделив хотя бы один, самый нужный, чудесный солнечный день для своих земных помощников.




Источник: mchs.tatarstan.ru

 
Rambler's Top100