Rambler's Top100
 РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
НОВОСТИ
В Татарстане прошла проверка республиканской системы оповещения. (10.04.13)
9 апреля с 10:00 до 12:00 в Татарстане состоялась проверка республиканской системы экстренного оповещения населения.

Во исполнение поручений полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе в Республике Татарстан 9 апреля провели проверку работоспособности и эффективности Региональной автоматизированной системы централизованного оповещения (РАСЦО) Республики Татарстан по оповещению населения об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

При оповещении населения были задействованы сети электросирен, установленные в населенных пунктах, терминальные комплексы общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения (ОКСИОН) в г. Казани и терминалы системы защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, информирования и оповещения населения на транспорте (СЗИОНТ) – в Казанском метрополитене, локальные системы оповещения в районах размещения 16-ти потенциально опасных объектов экономики на территории муниципальных образований.

- В 10:00 старший оперативный дежурный Центра управления в кризисных ситуациях дал команду на проведение проверки системы оповещения во все ЕДДС (Единая дежурная диспетчерская служба) муниципальных образований. – сообщил журналистам заместитель главного начальника Главного управления МЧС России по Республике Татарстан Юрий Венедиктов. - На данный момент запуск всех систем и сирен произведён и к нам начинают поступать звонки от населения. На всех объектах работают наши наблюдатели, сотрудники МЧС. Они отслеживают радиус прохождения сигнала. На период проверки в ЦУКС будет организован оперативный штаб, действовать телефон горячей линии 227-45-63, телефон доверия 292-64-09, телефоны оперативного штаба 227-46-09. По всем возникшим при проверке оповещения вопросам прошу граждан Республики Татарстан обращаться по этим телефонам. Ваши предложения будут учтены при реконструкции системы оповещения на территории республики.

Сегодня прошли тестирование и другие новшества. В 2012 году в Республике Татарстан установлено оборудование пункта управления региональных систем оповещения в Центре управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Республике Татарстан, а также оборудование пунктов перехвата трансляции систем речевого оповещения объектов XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года в городе Казани, а также деревни универсиады.

Также в рамках проверки в ночное время 3.30 мск был выполнен перехват одного телевизионного канала ТНВ. Подготовлено техническое условие на перехват «Россия-1», «Россия-К». Проводятся работы (подготовка технических условий) на перехват двух телевизионных и 10 радиотрансляции. С возможностью оповещения населения по 6 зонам. Подготовлено техническое задание на проектирование и модернизацию региональной системы оповещения Республики Татарстан. Всё оборудование по реконструкции систем оповещения населения, установленное на территории Республики Татарстан, прошло сертификацию в МЧС России.

- Тщательно будет произведен анализ работы нововведенной системы Cell Broadcast – это пилотный проект оповещения населения по средствам мобильной связи (технология позволяет проводить адресное оповещение абонентов всех видов связи в определенной зоне на номера людей, находящихся в зоне чрезвычайной ситуации) при сотрудничестве с оператором сотовой связи ОАО «Мегафон». Оператор МЧС может самостоятельно инициировать оповещение. Длительность инициации Cell BroadCast-вещания составляет до 15 минут. Этот промежуток времени связан, прежде всего, с длительным периодом обработки сообщения в базе данных ОАО «Мегафон». Над уменьшением времени рассылки мы работаем, задача стоит - снизить время до 30 сек. Вообще перед нами стоит задача оповещения всего населения республики на сто процентов. – отметил заместитель министра по делам ГО и ЧС РТ Олег Степущенко. - Для этого мы начинаем сотрудничать и с другими операторами сотовой связи. Так же во всех муниципальных районах мы собираемся установить соответствующее оборудование, что позволит очень оперативно оповестить весь район. Мы проводим эту проверку, чтобы грамотно реагировать в кризисных ситуациях. Наша задача - оповестить о ЧС человека, где бы он ни находился: в поле, в лесу, дома.

Далее было продемонстрировано, как будет работать система оповещения во время летних студенческих игр на одном из объектов Универсиады 2013 – Деревне универсиады. Все дома оснащены динамиками, через которые раздаётся вой сирены и транслируется речевое сообщение, передаваемое прямо из ЦУКСа.

Проверка проводилась и в жилых домах. На примере дома №65 по улице Карбышева было показано как система оповещение работает через домофон. Программа «ЧС» позволяет дистанционно по заданной команде (SMS-сообщение), произвести экстренное сообщение об эвакуации жителей придомовой территории, района, города, страны подключенных к системе «СпикФон».

Функциональная возможность оповещения придомовой территории, района, города, страны, организована специалистами ЗАО «СпикФон» ПО «ЧС». Данное ПО, позволяет удаленно, ответственному лицу активировать специальную команду, после чего, модуль совместно с домофоном, через динамики домофонов в многоквартирных домах, и громкоговорители, установленные в частном секторе позволяет информировать жителей о ЧС.

Переход домофона в режим «ЧС», а также выход из этого режима, производится командами специального вида, передаваемого с удаленного сервера на модули «Stark». В этом режиме домофон с заданной периодичностью (3-10 сек) через динамик блока вызова и домофонные трубки воспроизводит аудио сообщение об угрозе возникновения чрезвычайной ситуации.

Список заранее согласованных в МЧС аудио сообщений хранится в долговременной памяти модуля. Уровень громкости звукового сигнала порядка 85 дБ в непосредственной близости от домофона. Рассылка SMS-сообщений зависит от сотового оператора. Заявленная оператором скорость оповещения 30 сообщений в секунду.

- Система оповещения глобального характера «СпикФон» позволяет нам выбрать на геоинформационной карте тот дом, который нужно оповестить. – сообщил директор ЗАО «СпикФон» Ильдар Гайнанов. - Сегодня мы выберем пробную ЧС и определим, как долго должно транслироваться сообщение. Выбираем две минуты и активируем систему. Сначала канал шифруется, обрабатывается сервером и посылается на модуль, который мы подключили к домофону. Данная система оповещает людей находящихся рядом с подъездом, а также тех, кто находится в квартире.



Источник: mchs.tatarstan.ru
 
Rambler's Top100