Rambler's Top100
 РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
НОВОСТИ
Отстоять резервуар и честь отряда! (04.06.13)

Выполнить эту ответственную задачу накануне предстояло огнеборцам ФКУ «2 ОФПС ГПС по РТ». Импровизированный пожар в резервуарном парке цеха комплексной подготовки и перекачки нефти НГДУ «Азнакаевскнефть» стал для них не только очередным тактическим учением, но и неким экзаменом по организации пожаротушения и боеготовности. Принимал его представитель столичной комиссии, помощник начальника дежурной смены службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по РТ» капитан внутренней службы Руслан Гирфанов.

Условное возгорание в резервуаре, объёмом 5000 кубометров, произошло во время проведения работ по замене дыхательной арматуры. Причиной воспламенения и последующего взрыва стало несоблюдение элементарных требований пожарной безопасности. Благо, рабочий персонал к тому времени успел покинуть крышу резервуара. Ведь по сценарию кровлю сорвало и отбросило за пределы обвалования. Появилась угроза распространения пожара на соседние РВС.

Большая ответственность в этот момент ложится на плечи оператора. От его действий в первые минуты зависит дальнейший ход ликвидации аварии. На этот раз дежуривший персонал выполнил свои функции как полагается. Сначала о происшествии сообщили на пульт связи отдельного поста ПЧ-24. Затем были задействованы стационарные кольца орошения для охлаждения горящего и двух соседних резервуаров, а также проведён необходимый анализ состояния слоя нефти и водяной подушки. Площадь горения составила 408 м2, уровень взлива 8 метров, подтоварная вода отсутствует.

Тем временем первые пожарные подразделения уже находятся на пути к месту происшествия. Прибыв в резервуарный парк, караул отдельного поста ПЧ-24 проводит боевое развёртывание техники, от автоцистерны прокладываются рукавные линии, устанавливаются два лафетных ствола. Условия повышенного теплового излучения обязывают огнеборцев работать в специальных теплоотражательных костюмах.   

Между тем горение факела продолжается, на подмогу прибывают новые силы и средства из ПЧ-24 и ПЧ-21. Руководитель тушения отдаёт им распоряжения по дополнительной защите горящей и соседних ёмкостей. Также бойцы обеспечивают защиту прибора подачи пены путём прикрытия распылённых водяных струй. Производится предварительная обвязка пеноподъёмника.

В это время в созданном на месте штабе пожаротушения уже ведутся необходимые расчёты. Для второго отряда обеспечение безопасности пожарных всегда является приоритетной задачей. Именно поэтому первым делом вычисляется время возможного вскипания и выброса нефти из резервуара. Как только эти тревожные минуты наступают, раздаётся сигнальная сирена, бойцы на время покидают позиции, однако охлаждение не прекращается. По результатам расчёта необходимого запаса пенообразователя проводятся последние приготовления к пенной атаке.

Решающий удар по очагу возгорания могучие «руки пеноподъёмника» наносят сверху. Белые хлопья пены высокой кратности накрывают языки пламени, горение в резервуаре прекращается. Спустя несколько минут дополнительного охлаждения стенок резервуара, звучит команда «отбой».

Традиционное построение и разбор учений завершил представитель проверяющей комиссии. Он отметил, что личный состав с поставленной  задачей справился, развертывание сил и средств было проведено в установленные сроки, показан достаточный уровень подготовки по руководству тушением, проведению разведки и выбору решающего направления. Огнеборцы второго отряда получили положительную оценку.




Источник: mchs.tatarstan.ru

 
Rambler's Top100