Rambler's Top100
 РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
НОВОСТИ
Профилактическая акция «За безопасность на воде!» (17.07.13)
В связи с установившейся жаркой, сухой погодой традиционно увеличивается количество желающих отдохнуть вблизи водоемов. Окунуться в прохладную воду и позагорать – дело неплохое. Однако и о мерах собственной безопасности забывать нельзя – напоминают инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Республике Татарстан. С традиционной акцией «За безопасность на воде!» они отправились по городским пляжам совместно с волонтерами Летней Универсиады.
Вместе с сотрудниками МЧС в акции приняли участие и представители средств массовой информации. Более того, видеооператоры столичных телекомпаний и журналисты сами выступили в роли пропагандистов, повязав на шею и на голову ярко-оранжевые косынки с символикой МЧС и единым номером вызова экстренных служб «112».
Сначала волонтеры и работники ОСВОД прошли по пляжу «Нижнее Заречье», беседуя с отдыхающими о правилах безопасного поведения на воде и раздавая флажки и брошюры по мерам безопасности и действиях в экстремальных ситуациях.
- Мы обучаемся в Казанском национальном исследовательском технологическом университете по специальности МЧС, - с улыбкой объясняют казанские волонтеры Вера Малышева и Аня Величкова. – Хотим спасать людей, помогать им. Именно поэтому мы выбрали эту специальность МЧС и именно поэтому мы здесь. Помогаем людям, объясняем правила, как оказывать первую медицинскую помощь.   Считаем, что напоминать людям о мерах безопасности, объяснять правила необходимо. Люди будут аккуратнее и будут знать, как правильно действовать в экстремальной ситуации.
Алгоритм действий при оказании помощи утопающему и проведении первоочередных мероприятий доврачебной медицинской помощи отдыхающим продемонстрировали наглядно. Для загорающих на пляже людей был разыгран целый спектакль. Лодка спасателей находилась на воде, когда один из сотрудников ОСВОД начал условно тонуть. Молниеносно среагировав, спасатели кинули спасательный круг и веревку, но утопающий был слишком слаб, поэтому незамедлительно один из спасателей кинулся в воду и начал вытаскивать тонувшего на берег. На берегу собравшимся зрителям показали, как оказывать первую помощь - сначала у пострадавшего проверяют пульс и, если пульс есть, то достаточно пострадавшему создать тень, чтобы он не находился под палящим солнцем, и дать питье. Если же пульс не прощупывается, необходимо прибегнуть к непрямому массажу сердца, но перед этим нужно очистить его легкие от воды, уложив пострадавшего вниз животом на колено, и только после этого приступить к дальнейшим реанимационным мероприятиям. Через пару минут условно пострадавшего привели в сознание, чем вызвали аплодисменты наблюдающих за процессом людей.
         По словам дежурящих на пляже работников ОСВОД, в реальности спасение утопающих происходит в менее торжественной обстановке. В течение двух последних месяцев на этом пляже они спасли трех человек –одну девушку, купавшуюся в нетрезвом виде, и двоих подростков, не рассчитавших свои силы и заплывших слишком далеко. Спасти их удалось лишь благодаря постоянному патрулированию этих водных акваторий работниками ОСВОД.
- Профилактические акции «За безопасность на воде!» мы организуем ежегодно, и главная их цель – предотвращение гибели людей на воде, - отметил в своем заключительном интервью руководитель группы технического надзора Центра ГИМС МЧС России по РТ Мавляви Ходжамкулиев. – Стоит отметить, что одновременно подобными акциями по всей республике работает сразу несколько бригад. Однако, в первую очередь, безопасность отдыхающих у воды граждан зависит от них самих.   Поэтому, обращаясь ко всем жителям республики и гостям нашей столицы, хочется в очередной раз напомнить о необходимости соблюдения правил безопасности на воде. Не купайтесь в неизвестных и необорудованных водоемах, не лезьте в воду в состоянии алкогольного опьянения, не оставляйте без присмотра детей! Будьте осторожны на воде!





Источник: mchs.tatarstan.ru/
 
Rambler's Top100