Rambler's Top100
 РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
НОВОСТИ
Всероссийский семинар-совещание информационно-технических служб таможен проходит в Казани (10.09.13)
В открытии семинара - совещания приняли участие Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков, начальник Главного управления информационных технологий Федеральной таможенной службы России Алексей Шашаев, начальник Приволжского таможенного управления Сергей Рыбкин и начальник Татарстанской таможни Альберт Мавликов.
Глава Правительства РТ поприветствовал участников семинара от имени Президента Татарстана и поблагодарил за выбор Казани в качестве места проведения семинара - совещания. «Мы всегда очень рады, когда подобные мероприятия проходят у нас. Это возможность для большого количества специалистов обменяться опытом, идеями, новшествами, - сказал он.
Ильдар Халиков также выразил слова благодарности работникам Татарстанской таможни за работу во время летней Универсиады 2013 в Казани. По его словам, таможенникам в дни проведения студенческих Игр пришлось выполнять непростые задачи, но они с ними справились «без сучка и задоринки». «Иностранные гости отметили гостеприимство сотрудников Татарстанской таможни», - добавил Премьер-министр РТ.
Говоря о теме семинара - совещания, глава Правительства РТ сказал, что Татарстан всегда уделял большое внимание вопросам информационных технологий. Без них, по его словам, невозможно справится с существующими задачами.
Ильдар Халиков проинформировал участников совещания о том, что все государственные и муниципальные служащие Татарстана находятся в единой информационной системе. «Ежедневно ставится более 16 тыс. электронных подписей. Более 90 процентов документооборота ведется в электронном виде. Все школы республики подключены к высокоскоростному Интернету и Wi-Fi, а все преподаватели имеют ноутбуки», - сказал он. Также Премьер-министр РТ сообщил, что в республике ежемесячно оказывается более 2 млн. государственных и муниципальных услуг в электронном виде.
В завершение своего выступления глава Правительства РТ выразил надежду на то, что этот семинар будет полезен для всех его участников.
Сергей Рыбкин, в свою очередь, поблагодарил руководство республики за возможность проведения семинара - совещания в Казани.
Начальник Главного управления информационных технологий Федеральной таможенной службы России Алексей Шашаев заявил, что столица Татарстана в качестве места проведения данного мероприятия была выбрана не случайно. «Все знают, что Татарстан занимает лидирующие позиции в развитии информационных технологий и оказании государственных и муниципальных услуг в электронном виде», - сказал он.
Семинар - совещание продлится до 13 сентября. Гости должны посетить, в том числе, технопарк в сфере высоких технологий - IT-парк в Казани. Планируется обсудить широкий круг вопросов, которые касаются развития современных таможенных технологий. Это непременное условие совершенствования таможенного контроля, организации эффективного взаимодействия между таможенными органами и участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД).
С использованием таких таможенных технологий, как интернет-декларирование, предварительное информирование, удаленный выпуск товаров и транспортных средств, т.н. человеческий фактор становится минимальным. Эти технологии снижают уровень бюрократических проволочек и коррупционных проявлений и позволяют таможенной службе становиться более мобильной и эффективной.
С 2014 года переход на электронное декларирование будет законодательно закреплен как единственный способ подачи декларации, за исключением тех случаев, которые будут определяться Правительством РФ. Сейчас таможенные органы фактически уже приближены к 100-процентному электронному декларированию, поскольку процент деклараций в электронном виде перешагнул 95-процентную планку. Одновременно необходимо обеспечить бесперебойное функционирование всех процессов. Также немаловажное значение имеет их информационная безопасность. Именно поэтому успех всего таможенного администрирования во многом зависит от работы информационно-технических подразделений.
Одним из основных направлений работы информационно-технических служб таможенных органов являются увеличение пропускной способности и повышение надежности каналов связи и резервирования телекоммуникационного оборудования. Это дает ускорение электронного декларирования. А для контроля качества предоставляемых каналов организована система мониторинга.
Одно из нововведений – внедрение в Приволжском регионе программного средства автоматизированной системы управления нештатными ситуациями (НШС) в работе информационных систем.
 
Rambler's Top100