Rambler's Top100
 РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
НОВОСТИ
II международная конференция «Электронная школа-2013» открылась в Казани (17.09.13)
Стоит отметить, что в конференции, которая продлится два дня, принимают участие эксперты из разных стран мира. В рамках мероприятия они обсудят актуальные направления развития системы образования и поделятся опытом внедрения современных информационных технологий в школах. Напомним, что I международная конференция «Электронная школа» прошла в столице республики два года назад.
В прошлом году в республике стартовал уникальный проект, не имеющий аналогов в России, – «Пилотные школы образовательных программ Intel». Пять школ – центров компетенции в электронном образовании являются участниками проекта по использованию комплекса программ Интел в учебной и внеурочной деятельности (Intel Teach, Intel learn, «Один ученик – один компьютер»). Это гимназия №102 им.М.С.Устиновой Казани, лицей №2 Буинска, школа №16 Альметьевска, лицей №2 Мамадыша, школа №56 Набережных Челнов. Эти школы являются первыми в мире центрами компетенций образовательных программ Intel.
Распространение передового опыта использования инфокоммуникационных технологий осуществляется также на базе 54 школ – центров компетенции в электронном образовании. Школа – центр компетенции в электронном образовании работает в каждом муниципалитете Татарстана.
Как отметил в приветственном слове Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, развитие информационных технологий в образовании является приоритетным для республики. «Приоритет, который является не данью моде, а простой необходимостью ответа на вопрос: должен ли ученик Татарстана быть конкурентным по отношению к своим «коллегам», - подчеркнул Ильдар Халиков.
По его словам, информатизация школ уже дает свои результаты. «Мы видим, что дети в небольших населенных пунктах, удаленных от Казани и крупных городов, имеют те же возможности обучения, что и их сверстники в столице республики», - сказал он. Ильдар Халиков также обратил внимание на то, что вне крупных городов преподаватели с еще большей активностью используют информационные технологии.
«Мы видим, что дети, которые сегодня часто лучше преподавателей владеют компьютерами и живут в социальных сетях, вдруг понимают, что компьютер – это не только Twitter, Facebook или «ВКонтакте», но еще и знания по физике, химии и биологии. Здесь идет сращивание интересов самих детей, педагогов, государства и производителей «железа» и программных продуктов», - отметил Ильдар Халиков.
По мнению главы Правительства Татарстана, конференция поможет сделать еще один шаг в сторону того, что преподаватели, разработчики учебников и методических материалов и учащиеся будут находиться в едином информационном поле.
О развитии ИТ-отрасли в Татарстане в своем докладе рассказал глава Министерства информатизации и связи республики Роман Шайхутдинов. Он, в частности, рассказал о портале государственных и муниципальных услуг РТ и конкурсе «IT-чемпион», формировании образовательного IT-кластера для подготовки специалистов, портале «Электронное образование в РТ».

Роман Шайхутдинов отметил, что для объединения всех образовательных  учреждений в едином информационном пространстве, создана информационная система «Электронное образование в РТ». Это мощный информационный ресурс, который позволяет обеспечить взаимодействие всех преподавателей, родителей и учеников. В системе работают более 900 тыс. пользователей.

«Роль ИТ-кластера в республике возрастает с каждым днем, - отметил Роман Шайхутдинов. - На сегодняшний день он включает:  ИТ-лицей, Казанский электротехникум связи, Высшую школу информационных систем и технологий, Университет  Иннополис,  который создается в партнерстве с Университетом Карнеги Меллон. Мы воспитываем мотивированное молодое поколение в условиях современного информационного общества, с упором на практико-ориентированный подход».

И.о. заместителя Премьер-министра РТ - министра образования и науки Энгель Фаттахов в свою очередь сообщил участникам конференции, что за три года из республиканского и федерального бюджетов на мероприятия в рамках проекта «Электронная школа» было затрачено свыше 3 млрд. рублей.

На сегодняшний день более 70 процентов детских садов имеют компьютерное оборудование, около 38 процентов – централизованно подключены к Интернету со скоростью доступа более 512 Кбит/с. В ближайшее время планируется обеспечить все дошкольные учреждения средствами информатизации: компьютерами, проекционной техникой, а также доступом к Интернету. Для этих целей из бюджета РТ в 2014 году планируется выделить около 200 млн. рублей.

 
Rambler's Top100