Rambler's Top100
 РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
НОВОСТИ
Роман Шайхутдинов рассказал об Иннополисе на пленарном заседании «Стратегические проекты Республики Татарстан» в Санкт-Петербурге (23.10.13)
 

Республике Татарстан удается активно и эффективно участвовать в конкуренции за привлечение на свою территорию крупных проектов, успешно использовать возможности институтов развития, международных финансовых организаций, участвовать в реализации федеральных программ. Сегодня  Татарстан делился секретами успеха в подготовке и проведении таких громких событий как Универсиада-2013 и планами по реализации новых мега-проектов «Иннополис» и «Смарт сити».

 

В мероприятии также приняли участие министр экономики Республики Татарстан Мидхат  Шагиахметов, первый заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан Азат Шарапов, руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Линар Якупов, заместитель генерального директора по взаимодействию с резидентами ОАО «Особая экономическая зона промышленно производственного типа «Алабуга» Ренат Халимов.

 

«Сегодня наиболее ценным активом являются люди, - отметил в ходе дискуссии Роман Шайхутдинов. - Поэтому вопрос привлечения и удержания специалистов и их семей, а также преподавателей и студентов являются одним из важнейших».

 

Целью проекта «Иннополис» является создание к 2030 году вблизи Казани самодостаточной и эффективной городской экосистемы, обеспечивающей качественную подготовку, высокий уровень жизни и эффективную работу квалифицированных специалистов.

 

Идея проекта зародилась еще в 2010 году, а официальный старт проекту был дан 9 июня 2012 года, напомнил Роман Шайхутдинов.

 

К настоящему времени разработан мастер-план Иннополиса, подготовленный архитектурно-планировочным бюро RSP Architects Planners & Engineers (Сингапур), которое успешно создало уже более 15 подобных проектов по всему миру. Согласно нему, перспективная численность будущего города-спутника составит 155 тыс. чел., из них 60 тыс. высококвалифицированные специалисты.

 

«Почему именно Иннополис? Во-первых, мы считаем, что наш проект решает проблему недостатка квалифицированных ИТ-кадров. По прогнозам, уже к 2018 году дефицит кадров в области ИТ может составить более 300 тыс. человек. Вместе с тем, Иннополис может стать пулом или «инкубатором» для талантливой молодежи, которая хочет получить ИТ образование, работать в ИТ сфере и, возможно, разработать новые технологии и решения, - считает Министр. – Для ИТ-компаний Иннополис – это существенное снижение расходов путем предоставления налоговых льгот в рамках Особой экономической зоны Иннополис».

 

К концу 2015 года в эксплуатацию будет сдан первый пусковой комплекс проекта – здания общей площадью 300 тыс. кв. м. (главный технопарк, здания университета, социальная инфраструктура) и жилье для 5 тыс. человек.

 

Неотъемлемым элементом инвестиционной привлекательности проекта «Иннополиса» является придание части территории города статуса Особой экономической зоны технико-внедренческого типа. Постановление о ее создании 1 ноября 2012 г. подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Площадь ОЭЗ на территории Иннополис составит около 193  га. Работа с будущими резидентами будет осуществляться на взаимовыгодных условиях - резидентам ОЭЗ будут предоставлены земельные участки на условиях долгосрочной льготной аренды. Для них будут предусмотрены специальные налоговые ставки. Планируется создать систему предоставления государственных услуг по принципу «единого окна».

 

Важным элементом города будет ИТ-университет Иннополис, рассчитанный в перспективе на 5 тыс. студентов. Проект реализуется совместно с университетом Carnegie Mellon (США), одним из лидеров в области Computer Science в США. Площадь зданий университетского комплекса – 150 тыс м2, включая исследовательские лаборатории, спортивный и жилые кампусы.

 

«Мы уверены, что Иннополис станет современным высокотехнологичным городом, который будет иметь все необходимое для комфортной жизни, успешной учебы для талантливой молодежи и плодотворной работы для высококлассных специалистов, - убежден Роман Шайхутдинов. - Реализация проекта окажет положительное влияние на экономику страны, повышение благосостояния нации и становление высокоинтеллектуального общества. Помимо этого, Иннополис, благодаря своей исключительно развитой инфраструктуре и возможностям для образования и предпринимательства, станет точкой притяжения для компаний и специалистов не только со всей страны, но и мира, и позволит России упрочить свое положение на мировом рынке информационных и высоких технологий».

 

 

 
Rambler's Top100