Rambler's Top100
 РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
НОВОСТИ
Роман Шайхутдинов принял участие в Forum Russia ICT Day в Вашингтоне (19.11.13)

В рамках форума Роман Шайхутдинов рассказал об инфраструктуре Электронного Правительства Республики Татарстан. В частности, он отметил, что уровень проникновения сотовой связи в России на сегодняшний день составляет 160%, в Республике Татарстан 168%. Это обеспечивает первое место в мире по уровню проникновения мобильной связи. Татарстан первый в России, СНГ и Восточной Европе сеть по внедрению стандарта LTE, а Россия первая страна в мире, запустившая коммерческую сеть LTE-Advanced. Он также отметил, что по рейтингу составленному Организацией Объединенных наций, Россия поднялась в 2012 году с 59-го места на 27-е по индексу развития электронного правительства. Другими показателями, способными отразить состояние ИКТ инфраструктуры в России являются: 3G во всех крупных населенных пунктах Татарстана с охватом 90% населения, четвертое место в мире по количеству пользователей сети LTE после США, Южной Кореи и Японии, пятое место в мире по количеству пользователей широкополосного доступа в Интернет, седьмое место в мире по количеству приобретенных персональных компьютеров.

Роман Шайхутдинов рассказал о государственных услугах, представляемых в электронном виде, по четырем каналам: через инфоматы, Портал, мобильное приложение и с помощью контакт-центра. «Созданная нами инфраструктура позволяет ежемесячно оказывать 2,5 млн электронных услуг: запросов, записей на прием и платежи», - отметил он. - Скорость обслуживания граждан  достигла показателя две госуслуги в секунду».

Для объединения всех образовательных учреждений в едином информационном пространстве создана и внедрения информационная система «Электронное образование в Татарстане». В настоящее время в системе работают более 900 тысяч пользователей, подключены все школы, детские сады, учреждения дополнительного образования, учреждения начального и среднего профессионального образования. 75% школ подключены к волоконно-оптической линии связи, установлено 11 тыс. wifi точек.

«Еще одним из приоритетных проектов информатизации является «Электронное здравоохранение». Закуплено свыше 12 тысяч единиц компьютерной и 6 тысяч единиц оргтехники для 148 учреждений, более 500 зданий, более 12.000 электронных цифровых подписей, что обеспечивает возможность работать в едином информационном пространстве каждому врачу. Для 100% жителей заведены электронные медицинские карты», отметил министр. «Еще один пример успешного использования ИКТ в Татарстане - более 2 миллионов снимков медицинских изображений, и это не просто архив и история болезни пациента, это единое информационное пространство, в котором врачи районных больниц могут получить удаленную помощь высококвалифицированных специалистов ситуационных центров РКБ и ДРКБ, для выявления патологий или проведении сложных операций».

В республике функционирует система координации всех экстренных служб. 77% машин экстренных оперативных служб оснащены бортовым навигационным оборудованием на базе ГЛОНАСС+112. 100% школьных автобусов находятся под постоянным мониторингом, что снижает количество ДТП со школьными автобусами на 95%.

С 2005 года ведется внедрение «Электронного документооборота», с применением электронной цифровой подписи. Система позволяет обмениваться электронными документами между государственными органами.

В своем докладе он также рассказал о системе «Открытый Татарстан», и в частности, об эффективности ГИС «Народный контроль» в решении актуальных и социально значимых вопросов жителей республики. 

На форуме прошли сессии, посвященные созданию в России ИКТ-инфраструктуры мирового уровня, реализации успешных проектов в сфере электронного правительства и российской стратегии, направленной на дальнейшее развитие конкурентоспособной ИТ-индустрии. Российские участники рассказали о развитии ИТ-индустрии и достижениях страны в сферах электронного правительства, об использовании облачных технологий в госсекторе, о проникновении широкополосного доступа в интернет и о развитии навыков использования информационных технологий у населения.

Главная цель форума – обмен международным опытом в сферах информационно-коммуникационных технологий и повышение позиций России в международных ИКТ-рейтингах. Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации, утвержденная Президентом РФ 7 февраля 2008 года, предусматривает, что к 2015 году Россия должна войти в двадцатку ведущих стран мира в области развития информационного общества, а по уровню доступности национальной информационной и телекоммуникационной инфраструктуры для субъектов информационной сферы занять не ниже десятого места.

 
Rambler's Top100