Rambler's Top100
 РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
НОВОСТИ
К концу 2015 года все библиотеки в Татарстане будут работать в облаке (27.11.13)
 Совещание с участием  руководителей республиканских и муниципальных библиотек  организовал ГУП «Центр информационных технологий РТ».

С приветственным словом перед собравшимися выступила исполнительный директор ЦИТ РТ Татьяна Камалетдинова.

«Вы являетесь очень важным звеном – именно потому, что следующее поколение, которое подрастает, все меньше и меньше читает. И информатизация библиотечного фонда – это еще одна попытка привлечь молодежь к чтению, - обратилась к ним Татьяна Камалетдинова. -  Мы уже не надеемся заставить их прийти в библиотеку за книгой ножками. Современные тенденции диктуют, что библиотека должна быть всегда под рукой».

В текущем году у каждой библиотеки Татарстана и каждого ее сотрудника появился электронный ящик на @tatar.ru. Это существенно улучшило взаимодействие между сотрудниками библиотек, в том числе через программу Microsoft Lynс, и сократило время решения вопросов. Кроме того, в каждой библиотеке назначен сотрудник, ответственный за ее информатизацию и обучение сотрудников компьютерной грамотности.

В 2013 году к сводному электронному библиотечному каталогу Республики Татарстан - так  называемой единой базе информации о книгах в библиотеках Татарстана -http://kitap.tatar.ru было подключено 17 центральных библиотек Татарстана.

Общее число библиотек, информация которых попала  в электронный каталог, достигло 32, или 65 % от их общего количества.

В планах на 2014 года подключение еще 9 центральных библиотек и 50 их филиалов к этой системе. Также планируется внедрение единого читательского билета, интеграцияhttp://kitap.tatar.ru   с Порталом госуслуг Татарстана и установка в библиотеках точекWi-Fi.

 
Rambler's Top100