Rambler's Top100
 РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
НОВОСТИ
Татарстанских учителей научат преподавать робототехнику (11.11.14)
 С 2 по 10 ноября в компьютерном лагере «Байтик» проходит школа повышения квалификации для татарстанских учителей. После прохождения обучения педагоги смогут вести занятия по курсам робототехники, которые были разработаны в Университете Иннополис, в рамках элективной составляющей общеобразовательной программы своих учебных заведений.

Сегодня с учителями встретилась Исполнительный директор ГУП "Центр информационных технологий Республики Татарстан" Татьяна  Камалетдинова. На встрече обсудили новые возможности работы, использование дистанционных инструментов для преподавания ИТ-курсов.  

Основу уникальности курса «Робототехника» составляет его метапредметность, то есть курс включает в себя также элементы из ряда смежных предметов – математики, физики, программировании, а также элементы конструирования, которые не входят в основную школьную программу. Классическое педагогическое образование не дает необходимого набора знаний по всей совокупности предметов одновременно, поэтому было принято решение провести серию семинаров, повышающих квалификацию педагогов.

 Семинары включают в себя два основных направления. Первое направление – техническое, – это изучение робототехнической платформы и синтаксиса языка, второе направление – педагогическое – изучение принципов преподавания курса. Как правило, оба направления даются на обучающих семинарах параллельно, согласно принципу: «Изучили инструмент, рассмотрели возможности и варианты его применения на занятии, прошли практику в качестве учащихся». 

Так как курс подразумевает выполнение проектных заданий в каждом модуле, причем в одном классе может быть до 10 разных проектных групп (по 2-4 учащихся), идущих с разном темпе, учителя должны освоить современный подход к проведению занятий, построенных по принципам групповой проектной работы, в рамках которой учащиеся знакомятся с реальным инженерным процессом или процессом разработки.

Для эффективного решения данных задач Университет Иннополис организовывает помимо очного обучения еще два вида коммуникации преподавателей между собой и методистом: ежемесячные вебинары и учительский форум на электронном ресурсе. Такие формы работы позволяют эффективно снимать возникающие вопросы, а также накапливать и систематизировать наработки учителей. По окончанию курса, учитель проходит сертификацию от Университета Иннополис. Для проведения процедуры сертификации методист посещает занятия, проверяет предметные знания каждого учителя и результаты каждой группы.

Обучение учащихся проводится с использованием дистанционной электронной системы, поддерживаемой методическим центром Университета Иннополис. Электронная система включает в себя теоритический материал и учебные задания для учащихся, помодульные разработки для учителя, тесты и опросы для учащихся, дополнительный справочный материал.

 

5 ноября курсы повышения квалификации учителей посетили выпускники Carnegie Mellon University, научные сотрудники Университета Иннополис Юрий Чернушенко и Василий Артемьев. Состоялось обсуждение лучших мировых практик в области научно-исследовательской и промышленной робототехники. Сотрудники Университета Иннополис рассказали про все свежие тренды в робототехнике и высказали надежду, что образовательный процесс, который предстоит организовать педагогам в рамках своих школ, будет максимально приближен к задачам и вызовам динамично развивающейся отрасли.

 
Rambler's Top100